Кусудама «Звезды на шаре»

Кусудама звездаРада, что заглянули на мой блог, дорогой посетитель.

Продолжаем делать кусудамы. Но в отличие от прошлой поделки, когда мы делали объемную звезду, это будет шар кусудама. Ее лучше делать  из  двусторонней цветной бумаги.

Модули большинства поделок в технике оригами  делаются из квадратов, но эта поделка, так же как и кусудама Бабочки,  делается из прямоугольников. Соотношение сторон 2:1. Можно просто разрезать квадрат на пополам и получится два прямоугольника нужных размеров.

Для шара кусудамы потребуется 30 прямоугольников зеленого и 30 красного цветов. Всего нужно будет сделать 30 двойных модулей, т.е. один модуль состоит из двух частей. Но не волнуйтесь – модули делаются очень быстро и очень просто, много времени не займут. Эту кусудаму запросто можно сделать за пару часов.

Для первой поделки советую Вам взять размеры прямоугольников  8*4 см. Будет попроще работать, чем с более маленькими. В этом случае шар получится в готовом виде примерно 9,5 см в диаметре.

Делаем модули для шара кусудамы

Сначала делаем зеленый модуль (правда, на фото у меня он получился синий – вот такой из меня пока фотограф). Складываем его пополам, а дальше к полученной середине складываем каждую сторону. Кусудама звезда

Шар кусудама

И перегибаем пополам. Не поверите, но этот модуль уже готов.Модуль кусудамы

Теперь делаем красный (на фото больше малиновый) модуль. Складываем полоску вдоль пополам. Оригами из бумаги кусудымы

Кладем заготовку сгибом вниз. С левого конца загибаем уголок вверх,  схема шары кусудамы

и отгибаем его назад. Как делать модули из бумаги

Точно также загибаем уголок с другой стороны. Посмотрите на фото, как должен выглядеть этот модуль.  Кусудама схемы сборки для начинающих

Поделки из бумаги шарыИ красный модуль тоже готов.

Сейчас соберем из этих двух заготовок один модуль. Оригами шар кусудама

Разворачиваем оба модуля и в зеленый «заворачиваем» красный.  Модуль кусудамы

Схема шары кусудамыУ Вас должно получиться, как на фото.Поделки из бумаги шары

Таких двойных модулей нужно будет сделать 30 штук. Когда они будут готовы – приступаем к сборке.

 Собираем шар кусудаму

Здесь нам понадобится клей, я беру ПВА. Наносить его нужно буквально каплю, чтобы немного фиксировать уголки модулей.кусудама схемы сборки для начинающих

Соединяем модули розовыми уголками, которые вставляем в кармашек. Сначала собираем звезду из 5 модулей. Как собрать кусудаму

Модуль кусудамыДальше соединяем треугольники, которые образовались вокруг звезды. Добавляем по одному модулю и замыкаем 5 треугольников. Как сделать кусудаму

Как делать кусудаму

Теперь опять собираем звезды: по 3 модуля в каждой уже есть, добавляем еще по 2.

оригами из бумаги кусудамы

Опять у нас образовались треугольники. Схема шары кусудамы

В одних треугольниках нужно просто соединить модули, а в других добавить по одному модулю. Модуль кусудамы

Шар кусудама почти готов. Осталось к каждой звезде добавить по одному модулю.Модуль кусудамы

Бумажные шары кусудамы

И соединяем последнюю звезду.Как собрать кусудаму

Из двух одинаковых цветов (например, зеленой и красной) можно сделать два разных шара кусудамы, если поменять модули местами.

Вот наш шар кусудама и готов. Схемы оригами мастер класс

кусудама мкНадеюсь, у вас не возникло сложностей с его изготовлением. Если что-то не понятно, обязательно спрашивайте, с  удовольствием отвечу и буду знать, на что больше обращать внимание и делать описание более понятным. Буду очень признательна Вам за обратную связь.

Еще шар кусудаму можно украсить по своему усмотрению: приклеить в центр звезд бусинки, нанести блестки,  сделать обвесы и т.д.

На фото (вначале статьи) маленький шар кусудама сделан из модулей размером 5*2,5 см. В готовом виде он получился примерно 7 см в диаметре и помещается в коробочку звезду. Его можно и на елку повесить, как новогоднюю игрушку. А большой шар кусудама хорошо подойдет для украшения интерьера.

Похожие мастер-классы

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Марина:

    И я сделала свой шарик со звездочками!
    Давно хотела сделать елочную игрушку, но никак не могла собраться с духом: думала, что это слишком сложно! Но, как говориться, глаза боятся, а руки делают. В результате получилось вот такое маленькое чудо!
    Спасибо автору за идею и хорошую пошаговую инструкцию!

    • admin:

      Марина, замечательно! Думаю, такую игрушку обязательно заметят на елке. Скоро выложу фото этой поделки на блоге, чтобы все могли посмотреть.
      Смело было сразу взяться за такие миниатюрные размеры. Вдвойне молодец!

  2. Наталья:

    Эта кусудама называется Laconical roll obi, автор Tomoko Fuse

Оставить комментарий